Книжный клуб

Рецензии на лучшие книги
начало | рецензии | авторы | программы | о сайте | ссылки

Пауло Коэльо «Алхимик»

Простенькая, но не примитивная история. Очень хорош перевод, что, в общем-то, и спасает книгу. Романтический рассказ, который приятно читать. Но к серьёзной литературе это произведение не отнесёшь.

Рассказ этой выдуманной истории, не содержащей даже намёка на земную реальность, идёт в очень спокойной и выдержанной манере. Испанский пастушок, движимый божественной силой, пускается в далёкое путешествие в поисках счастья, клада или удачи. После ряда приключений, которые изложены в несколько скучной манере, предсказание сбывается у подножия египетской пирамиды. Досаду вызывает тот факт, что у автора не хватило фантазии на описание обратного (в Европу) пути героя.

Книга рассчитана на читателей с чистой душой и возраста юного пастушка. Более зрелые читатели отнесутся к произведению довольно скептически. О чём я уже и рассказал.

ЭВА

Пауло Коэльо «Алхимик»

«Алхимик» — лучшее из произведений Коэльо и одна из достойнейших книг последнего времени. Это не детская сказочка про блаженного пастушка, а очень серьезная книга о том, как быть личностью, добиваться воплощения своей мечты, о той внутренней силе, добре и любви, которые заложены в каждом из нас, и о которых мы предпочитаем не вспоминать, полагаясь на силу и любовь других людей. И заслуга автора именно в том, что он сумел преподнести сложные и тонкие вещи в такой легкой, красивой форме. «Имеющий уши, да услышит».

Кроме этого, данная книга предоставляет блестящую возможность познакомиться с некоторыми элементами культур разных народов — притчами, мифами, традициями — прикоснуться к тайному эзотерическому знанию этих народов. Меня очень тронуло то, что автор бережно подошел к этому культурному наследию, что, будучи жителем далекой латиноамериканской страны, сумел настолько врасти в культуры далеких ему стран, что читая, ни за что не догадаешься, откуда он родом.

И читать ее полезно не только восторженным юнцам, но и тем, кто закостенел душой (и телом как следствие), потому что музыка этой книги способна пробить брешь в этой коросте, если суметь настроиться на эту музыку. Потому что старых душ не бывает, бывают только усталые души, спрятавшиеся за грузом нереализованных стремлений и вызванных этим разочарований, о чем собственно тоже говорится в этой книге.

Желаю всем оставаться настолько юными, чтобы можно было восторгаться всем прекрасным, что дарит нам жизнь.

Анна Миронова
наверх bookclub@mail.primorye.ru